论坛风格切换
正版合作和侵权请联系 sd173@foxmail.com

• 用户
  • 版块
  • 群组
购买邀请后未收到邀请联系sdbeta@qq.com
  • 2253阅读
  • 8回复

[教程资料]硬盘扇区对齐初体验 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线pony8000

发帖
今日发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2013-01-26 09:08:55

这段时间,莫名其妙我的笔记本运行速度明显慢了,开机要1分钟多,让我很是郁闷和恼火。
重新安装系统,刚开始运行还凑合,可是安装了几个常用软件后有开始卡死。
我怀疑是硬盘问题,就是用了硬盘检测工具对硬盘进行了坏道检测,硬盘没有任何问题。我一个人就在那纳闷了,到底问题出现在什么地方呢?
机器配置:
处理器:I5-3317U
内   存:4G
硬   盘:500G
显示卡:GT620M/1G
操作系统:WIN7 SP1
正在我郁闷的时候 ,陆续接收到几台机器,客户反应的问题和我的一样,我就纳闷了,难道WIN7开始使坏了。
我就到度娘家咨询,问了半天也没有问到个所以然。我就一个人在家里对着几台电脑在那发呆。

发呆了半天无结果下,继续捣鼓系统。
突然我在PE下使用diskgenius给硬盘重新分区的时候,发现一个选项——对齐分区到此扇区数的整数倍

咦,这是什么?我以前怎么没注意到?
我赶紧又去度娘家咨询,度娘给我的回复是WIN7默认的扇区对齐是2048。

而这个选项我一直没有更改过其默认参数,默认的参数是8,难道和这个有关?我立刻把参数8修改为2048,然后重新分区安装系统。

等候了1个小时后,安装完所有的软件,没有对系统进行优化,直接重新启动,使用数字监测,启动时间为26秒。运行软件的速度也比以前明显的快了。
我赶紧在客户送来的几台机器上进行操作,几台机器都进行相同的对齐操作,安装系统完成后,启动速度和运行速度比以前快了很多,客户拿回家使用后给我打电话,问我是不是给他免费更换了硬盘,咋速度比以前快了很多。我就告诉他扇区对齐,解释了半天他回答了我一句:看来是我的人品转好了!
其实应该是我应该说:是俺的人品转好了!

注:其实扇区对齐软件有很多款,我一直注意到这个软件,我使用的是PE自带的分区软件进行的傻瓜式对齐方式,有技术兄弟可以尝试其他更为高端的对齐软件。
另外,本人小学语文学的不咋地再加上技术也不咋地,所以写的东西也不咋地,请大家别砸我!谢谢!!
1条评分电魂+15
加贝518 电魂 +15 闪电鼓励支持原创内容,加分奖励! 2013-01-30
精品软件:百度搜闪电软件园  最新软件百度搜:闪电下载吧
有问题联系 sdbeta@qq.com
发帖
*
今日发帖
只看该作者 沙发  发表于: 2013-01-28 23:35:40
话说你对齐到4096更NB的说,那叫对齐4K
1条评分电魂+3
加贝518 电魂 +3 闪电联盟因你而精彩! 2013-01-30
离线池语和风

发帖
今日发帖
只看该作者 板凳  发表于: 2013-01-29 12:13:42
楼上的可以?
离线加贝518

发帖
今日发帖
只看该作者 地板  发表于: 2013-01-30 14:52:38
闪电鼓励支持原创内容,加分奖励!
离线cangshi004
发帖
*
今日发帖
只看该作者 地下室  发表于: 2013-02-01 22:42:39
多谢分享,顶一下楼主

--------------------------------------------------------------------
http://blog.e23.cn/?uid-1280164-action-viewspace-itemid-1658409
发帖
*
今日发帖
只看该作者 5 发表于: 2013-02-02 19:07:20
喔,是这样,我也试试,我电脑也有这问题
离线czlwb
发帖
*
今日发帖
只看该作者 6 发表于: 2013-02-04 11:10:16
其实扇区对齐软件有很多款,我一直注意到这个软件
离线加贝518

发帖
今日发帖
只看该作者 7 发表于: 2013-02-05 09:51:20
试过3.2版的,没有这个功能。
不过,能不能只是重新格式C分区也可以对齐呢?
离线safedog_cn
发帖
*
今日发帖
只看该作者 8 发表于: 2013-02-22 15:22:16
多谢分享,了解了解