论坛风格切换
正版合作和侵权请联系 sd173@foxmail.com

• 用户
  • 版块
  • 群组
购买邀请后未收到邀请联系sdbeta@qq.com
  • 4111阅读
  • 5回复

[求助-系统问题]系统格式问题! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线zhb_3448

发帖
今日发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-10-31 22:58:46
   以前在有高手说C盘(系统盘)用NTFS,其他分区用FAT32,说是兼容性好,我的笔记本是戴尔inspiron600m,系统是雨林木风XP SP2纯净版3.5,原来的硬盘只有40G,前几天刚换了个160G的硬盘,在安装系统时(C盘)我用的是NTFS格式,共分成5个分区,装完后本打算用FAT32格式化除C盘外的另四个分区,但F盘和G盘(也就是第4和第5个分区)不能用FAT32格式化,连FAT32的选项都没有,只能用NTFS格式化,并且F盘(第4个分区)用NTFS格式化后显示总大小是39G.但可使用空间只有38.9G(我用的是系统自带的右键格式化方法),请问这种情况正不正常,另请问我的笔记本应该用什么格式来划分这5个分区才合理?
离线honglanglove

发帖
今日发帖
只看该作者 沙发  发表于: 2008-11-01 10:26:57
其他的不清楚原因,这个问题:用NTFS格式化后显示总大小是39G.但可使用空间只有38.9G
应该是正常的,毕竟盘自身还要占一些空间的
离线笨熊维尼

发帖
今日发帖
只看该作者 板凳  发表于: 2008-11-01 10:44:49
现在没必要用FAT格式了,以前用FAT是为了方便维护系统,DOS只能在FAT格式下运行,但是现在大家都用PE维护系统,或者其他DOS下软件,所以FAT存在的理由没了!
39G格式成38.9是非常非常正常的,磁盘自身有个数据流文件$logfile,这个文件初始大概是60多M,记录着每个磁道的信息!160G划分5个区正常
C:20G D游戏20G E 软件(大多绿色软件)20G F 我的文件(70G) G备份 20G 160G的硬盘差不多就140多G的空间啊
离线xiaocao9168
发帖
*
今日发帖
只看该作者 地板  发表于: 2008-11-01 11:00:21
最好是全部用NTFS的,那样比较好些,最后那个38.9的是正常的,本来用系统自带的分区就是会这样,除非你在DOS下分区。
离线黑白分明
发帖
*
今日发帖
只看该作者 地下室  发表于: 2008-11-04 16:50:52
一般做VISTA和服务器时用NTFS格式,普通用户用FAT32就可以了
离线kjojiu

发帖
今日发帖
只看该作者 5 发表于: 2008-11-05 08:56:03
格式化没用fat32的选项可以尝试在安全模式下,或者到PE下格式化