论坛风格切换
正版合作和侵权请联系 sd173@foxmail.com

• 用户
  • 版块
  • 群组
购买邀请后未收到邀请联系sdbeta@qq.com
  • 3661阅读
  • 4回复

[公告]旅 愁 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线会计师

发帖
今日发帖
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-09-25 14:46:17
— 本帖被 jjybzxw 执行加亮操作(2010-09-25) —

旅  愁

文字:东方初晓
制作:会计师

裁一阙夜,补在衣襟上。这样的补丁,早已层叠着覆满了全身。我墨般的样子,就是这样补出来的吧。

耳边,是一曲《旅愁》。静静的夜里,二胡微颤的声音幽凉惆怅,是一根纤纤的冰丝,一圈一圈地绕在心尖上,细细地勒进柔软的感知里--挣不脱的隐痛随即流入血脉,缓缓地渗透了每一寸肌肤。仿若是走在荒野上,迎面风急,身后寂凉,呼吸有些困难,一些语言窒梗在胸,无端纠结,难以倾吐。

最细的那根琴弦象一枚绣花针,穿起了心中乱麻的线头,轻扯着,轻扯着。不是牵不动,也不是会牵得断,是因为太细,这小小的一团里牵出了万丈的线,源源不断,竟是山长水阔。可是,胸口的块垒不消半分,还是迷离烟雨中远山的恒久座落。

沧海的时候,一心想依上高山。如今是桑田了,却又回眸,曾经的水流向了何方。

旅愁,一个揪心断肠的词。很多的旅,本来就是在家之外,无奈地犯着风尘,遭些炎凉。单单如此也无所谓,逝水送浮萍,流云伴飞雁,也是可以撷取一景,对之坦然的。可是,当愁如无踪的风,不经意间袭来时,你在风中垂下的指,便划响了这忧伤的琴弦。

这样,我听到了你,也或是你听到了我。虽是不一样的旅,不一样的愁,奏出的却是同样的幽婉。糅在沉默里的话就不用拣出来了,百愁由心生,只要倾心,就会懂。如果能够相视一笑,是因为我们都把懂藏在了心里。偶然间的回首,真想看看你的走。而望不透流岚时,也很想问问我的路。错肩而过的,有很多路人,他们刚从家中出来,或者正要回到家里去,并不行一场万水千山的跋涉。人影如鲫,却没有人知道我要去的地方。

其实,跟他们一样,我也在回家。只是家太远,远得象是不在今生。

从意识到回家的那一刻,我行旅了很久,背负的行囊里,是生长我的一片场烟云,织满了前世的愁。这一生原是无愁的,是前世未了的愿,积下了浓郁的愁,沉重出我不堪的模样。

借一双眼睛,辩一辩你的足迹;借一具皮囊,悄悄地路过这个世界。每一个如水的夜里,褪下所有关于白昼的光,闭上双眼,就听见轻轻的呼唤,在意识探及不到的某个地方。

这样的时刻,恍惚就傍在家门,庭院的梧叶,微笑着对我细语;烛光透出轩窗,为我的剪纸依旧帖在湿润的视线上......

[ 此帖被会计师在2010-09-25 14:47重新编辑 ]
1条评分
jjybzxw 电魂 +30 优秀文章 2010-09-25
离线会计师

发帖
今日发帖
只看该作者 沙发  发表于: 2010-09-25 14:46:47
离线jjybzxw

发帖
今日发帖
只看该作者 板凳  发表于: 2010-09-25 22:01:57
淡淡忧伤,淡淡的平静。
离线洛哥
发帖
*
今日发帖
只看该作者 地板  发表于: 2010-09-26 10:21:49
也想听听旅愁的兹味
离线朽木木

发帖
今日发帖
只看该作者 地下室  发表于: 2010-09-26 10:26:10
出去旅游该高兴呀